Главные новости России и мира сегодня

Генералы трубо-чердачных войск и полковники надзоротрядов

Вот народ российский недоумевает, чего это государственные гражданские служащие в Министерстве обороны нацепили на себя военную форму и погоны, практически неотличимые от офицерских. А чего, собственно, недоумевать, если своя форма и свои погоны появились нынче почти у каждого российского ведомства? Это прямо-таки устоявшийся сегодняшний тренд, и люди Шойгу, даже если они никогда не служили в армии, моральное право на погоны в этом смысле имеют куда большее, чем прочий чиновный люд. Они все же в военном ведомстве трудятся!

А вот где сосредоточены иные многочисленные погононосцы, выяснила «Новая газета». По ее данным, своя форменная одежда сейчас положена в России почти всем видам «надзоров». Например, Роспотребнадзору – они щеголяют в мундирах чичиковского «брусничного цвета с искрой». Россельхознадзор облачен в мундиры серо-зеленые, женскому полу при этом разрешены шляпа-таблетка и шапка-кубанка, вариант унисекс – берет, гуманно снабженный обязательными вентиляционными отверстиями: «У боковых швов стенки – по одному вентиляционному отверстию справа и слева от шва. Нижний край берета с окантовкой из кожи, в которую продет регулировочный шнур». Ростехнадзору пошили не мундиры, а пиджаки. Но с «наплечными знаками»: «Пиджак полуприлегающего силуэта, однобортный, с застежкой на четыре форменные пуговицы золотистого цвета, воротник и лацканы отложные. На концах воротника – эмблема Ростехнадзора. Рукава втачные двушовные. На пиджаке носятся нашивные наплечные знаки».

Охотнадзор, сообщает «Новая», выходит в свет в серо-зеленых мундирах, лесники – в темно-зеленых. Не отстает и Рыбнадзор: «Полочка с супатной застежкой на четыре пуговицы и с боковыми долевыми прорезными карманами с листочками. Спинка со швом посередине и шлицей внизу. Воротник отложной, с двойной отделочной строчкой по отлету воротника. Спинка со швом посередине, со встречной складкой от линии талии до низа, со шлицей внизу, двумя столбиками, входящими в боковые швы, и пристегивающимся хлястиком на уровне линии талии».

Из «надзорных» ведомств, по данным издания, не одетыми остались только Рособрнадзор и Роскомнадзор. Но, видимо, еще не вечер, и в этом смысле все впереди. Вот Росздравнадзор, обращает внимание «Новая», своей формы дождался-таки, о чем на прошлогоднем Гайдаровском форуме сообщил глава федерального Минздрава Михаил Мурашко. Министр пообещал, что у сотрудников будут разные знаки различия: «У медиков – свои, у фармацевтических специалистов – свои». Отраслевое издание «Фармацевтический вестник» тогда писало, что инспекторы от медицины взволновались, какого же цвета будет у них мундир, ведь «все красивые цвета уже разобраны». Не ходить же, в самом деле, в оранжевом или желтом, которые пока не востребованы.

«Допустим, те, кто карает, штрафует, проверяет и задерживает, ходят в форме, чтобы доказать свою принадлежность к ведомству и полномочия. Но зачем цветовая дифференциация штанов почте, форма сотрудников которой взорвала интернет нездоровой схожестью с мундиром Штирлица? — задает риторический вопрос «Новая газета» Форма надета на транспортников всех мастей – от гражданской авиации до РЖД. Легко можно ознакомиться с узором на обшлагах мундиров Счетной палаты или даже Госжилинспекции, по крайней мере, московской. И погоны в наличии. Дослужившийся до действительного госсоветника Московской области 1-го класса получит на плечи по три большие шитые звезды с сиянием. Генерал-полковник трубо-чердачных войск».

Любая установленная форма, обращает внимание издание, включает в себя несколько комплектов по сезонам плюс полевой и парадный варианты, а также обувь. Словом, все как у военных! Стоимость экипировки колеблется от 35 до 55 тысяч рублей, а то и выше. «Сколько бюджетных денег уходит на это ежегодно, подсчитать затруднительно, надо иметь в виду, что форма подлежит замене – обычно раз в 5 лет. Так что, фэшн-забавы государственных ведомств – это еще и солидные бюджетные траты», — делает неутешительный вывод «Новая».

Не согласны только с тем, что все это трудно подсчитать. В той же Счетной палате давно набили на этом руку. Только начать в этом случае аудиторам придется с себя. На заседания коллегии СП они облачаются в… исторические мундиры ХIХ века, в которых ходили когда-то чиновники царского Управления ревизии государственных счетов. А обшлага на них так щедро украшены золотым шитьем, что даже фуражка генерала армии Шойгу отдыхает…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться