Главные новости России и мира сегодня

Док попал под каток. «Адмирал Кузнецов» так и остается заложником нашего головотяпства…

Любой квалифицированный специалист скажет, что гораздо дешевле и, главное, разумней не отремонтировать ветхое здание, а снести его и построить новое. Применительно к единственному российскому авианосцу «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» мнение специалистов решили не учитывать. И вот чем это оборачивается…

В придачу к пожару и прочим бедам, случившимся с «Кузнецовым» уже в ходе ремонта, проект стал заложником проблем, связанных с модернизацией дока на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ) в Мурманске, где и находится сейчас авианесущий крейсер. По сообщению «Коммерсанта», из-за текущих сложностей с подрядчиком — питерской компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» («ИИС»), завершение этой модернизации, оцененной в 20 млрд рублей, откладывается минимум на год.

Работы в доке планировалось завершить в этом году, не приостанавливая ремонт на «Адмирале Кузнецове», который рассчитывали сдать в 2021 году. Но уже в конце прошлого года Алексей Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую структурно входит 35-й СРЗ, заявил, что сроки сдачи «Кузнецова» отодвигаются на 2022-й.

И дело здесь не только в пожаре, добавившем на крейсере массу дополнительных дорогостоящих работ. Еще в декабрьском интервью «Коммерсанту» Рахманов заявил о претензиях к работе «ИИС», срыве сроков, и даже не исключил вероятности разрыва контракта с подрядчиком. И вот – закономерный результат.

В середине февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск Сбербанка к «ИИС» о банкротстве, сумма претензий составляет 925 млн рублей. Заседание назначено на 29 апреля, и вряд ли его проведению помешает даже коронавирус.

Интересно, что официальной информации по этому поводу нет никакой. Лишь 26 марта портал 47news со ссылкой на письмо первого вице-президента ОСК Леонида Стругова сообщил о том, что ОСК вынуждена инициировать процедуру разрыва договора с «ИИС». Из письма, подлинность которого в ОСК не опровергли, следует, что все сроки разработки рабочей документации по первому этапу модернизации дока и выполнению строительно-монтажных работ сорваны. Работы эти на конец марта были выполнены только на 15 процентов! Как результат, все это уже не позволяет выполнить задачу по докованию «Адмирала Кузнецова» в намеченные сроки. И как следствие – по его сдаче.

Несмотря на наличие у подрядчика реальной перспективы банкротства, в ОСК все еще надеются на чудо, то есть увеличение темпов строительных работ в доке. Если этого не произойдет, пишет «Коммерсантъ», в корпорации будут вынуждены инициировать процедуру расторжения контракта. Наученные горьким опытом, на второй этап модернизации дока здесь планируют выбрать подрядчика только после одобрения проектной документации Главгосэкспертизой.

«Объемы строительных работ, необходимые для докования «Адмирала Кузнецова», планируется завершить в мае 2021 года. Это позволит выполнить ремонт крейсера в запланированные сроки», — не теряют оптимизма в ОСК. В Минпромторге и «ИИС» на запрос «Коммерсанта» при этом не ответили, в Минобороны перенаправили запрос в ОСК. Крайним, похоже, быть никто хочет…

А что им в самом деле сказать, если «ИИС» впрямь признают банкротом? При этом ряд источников «Коммерсанта» сомневается, что «Адмирал Кузнецов» будет сдан даже в 2022 году. Почему?

Источник, знакомый с реальной ситуацией, говорит, что после проведения дефектации объем необходимых работ на крейсере по желанию заказчика увеличился на треть. Некоторые системы, которые раньше планировались под освидетельствование, также решено ремонтировать. Это отодвинет сроки сдачи еще на восемь месяцев от первоначальных графиков.

Эксперты в этой связи отмечают, что перестройка дока — очень сложный проект. На такой объем работ потребуется два-три года, поэтому неудивительно, что сроки сдвигаются. Исходя из этого, при самом благоприятном развитии событий «Адмирал Кузнецов» выйдет в открытое море только в 2023 году.

Если ничего более не случится…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться