Главные новости России и мира сегодня

Данные Росстата по капвложениям вызвали подозрение

Статистика Росстата уже давно не вызывает доверия. Чаще всего полученные данные ведомство подгоняет под нужный результат, после чего никакого соответствия с действительностью и в помине нет.

Оперативная статистика Росстата за первые три квартала 2018 года делает невозможной оценку того, что происходит в стране с капвложениями. Формально в третьем квартале инвестиции росли на 5,2% год к году, но на фоне сокращения объемов капитального строительства и инвестимпорта. Из данных Росстата по-прежнему следует бум вложений малого бизнеса и неформального сектора — последний, по другим признакам, сокращается — и резкий рост инвестиций крупных компаний после спада во втором квартале. Только после коррекции данных Росстата в 2019 году можно будет достоверно говорить даже о том, росли они или падали.

Подробная оперативная статистика капвложений, опубликованная Росстатом в понедельник, 3 декабря, лишь усложнила возможность насколько-то объективно объяснить оценку 4,1% роста капитальных инвестиций в январе—сентябре 2018 года, которую ранее опубликовали статистики (см. “Ъ” от 21 ноября). Хотя в годовом выражении объемы строительства и инвестимпорта в третьем квартале сокращались, а во втором — росли, объемы капвложений росли на 5,2% в третьем квартале против 3,6% во втором квартале 2018 года. Учитывая, что в январе—сентябре 2018 года на строительство (включая жилье) приходилось 55,5%, а на машины и оборудование — 34,3% всех капинвестиций в экономике России, уже это должно заставить задуматься об адекватности оценок Росстата.

4,1% роста за девять месяцев показывает цифра капвложений, в которую статистики включают досчеты на инвестиции, сделанные малым бизнесом и не наблюдаемые прямыми статистическими методами.

Например, оценки статистиков за первое полугодие 2018 года показывали, что рост капвложений на 3,2% полностью пришелся на малый бизнес и (или) досчеты на неформальный сектор — так как вложения больших и средних компаний, наблюдаемые посредством прямой отчетности за этот период, сократились на 1%. В третьем же квартале данные Росстата фиксируют увеличение наблюдаемых напрямую вложений крупного и среднего бизнеса (78% всех инвестиций) на 4,9% (по оценкам Дмитрия Полевого из РФПИ). Однако из опубликованных цифр следует, что капвложения крупных компаний за девять месяцев выросли на 1,4% и основной рост показателя за этот период обеспечили расчетные вложения малого и неформального бизнеса.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, в секторе малого бизнеса, особенно в крупных городах, где есть спрос, малые компании в основном инвестируют при поддержке государства. «Государство выдает достаточно серьезные деньги на поддержку сектора — это меры господдержки по линии Корпорации МСП, по линии региональных программ поддержки предпринимателей, которые компенсируют затраты на инвестиции, субсидируя процентную ставку»,— отмечает он. Впрочем, прямой объем поддержки МСП в 2018 году составил 243 млрд руб., а Росстат оценил инвестиции малого бизнеса и неформального сектора в 4 трлн руб. за девять месяцев. «Это какой-то статистический артефакт, связанный со спецификой досчета. Ни о каком инвестировании малого бизнеса речи не идет»,— говорит глава Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Отметим, некоторое оживление среднего и малого бизнеса в мегаполисах фиксировалось по косвенным показателям — но в объемах, не позволяющих говорить о значимом росте инвестиций. К тому же в тот же период отмечались и признаки стагнации в неформальном секторе и сокращение его доли в ВВП.

Хотя Владимир Миронов из Центра развития ВШЭ в качестве вполне логичной гипотезы об ускоренном росте вложений крупного и среднего бизнеса выдвигает то, что компании в третьем квартале могли поставить на баланс импортное оборудование, которое, судя по данным ЦБ об импорте, активно закупалось в первой половине года, до резких колебаний курса, он называет фиксируемый рост инвестиций статистическим выбросом. С ним соглашается и Владимир Сальников из ЦМАКП, указывая, что за исключением нескольких отраслей (добыча, химия, сельское хозяйство и производство транспортных средств), где инвестиционная активность остается повышенной, капвложения нигде не растут, а в целом по экономике наблюдается их стагнация. Повышенную же инвестактивность в отдельных отраслях ЦМАКП фиксирует, сравнивая сезонно сглаженные данные за последние полтора года к средним показателям за последние десять лет. «Иначе очень трудно заключить, на какой фазе инвестиционного цикла находится отрасль»,— поясняет господин Сальников.

В ЦМАКП приводят некоторые полученные из Росстата «сырые» данные по инвестициям за третий квартал — они выглядят неправдоподобно. Например, данные за июль—сентябрь фиксируют 149% роста капвложений в добычу угля в России в годовом выражении. Тот же показатель в электроэнергетике вырос на 18% после спада на 14% во втором квартале. Наконец, фиксируется увеличение вложений в предоставление услуг в нефтегазовом секторе на 52% — против их спада на 45% во втором квартале. Достаточно очевидно, что в реальности такого изменения инвестиций происходить не может. Таким образом, даже знак изменения инвестиций в 2018 году — выросли они или снизились — достоверно можно будет определить не ранее первой половины 2019 года, а возможно, и позже.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться