Главные новости России и мира сегодня

Число тяжких и особо тяжких преступлений в войсках выросло на треть. Но министр обороны у нас по-прежнему замечательный!

Пока генерал армии Сергей Шойгу пытается вытащить на парламентских выборах «Единую Россию» и протащить безумную идею строительства в Сибири пяти новых городов, подчиненную ему Российскую армию захлестывает вал преступности. Узнать об этом непросто, поскольку большинство СМИ старательно эту тему обходят.

Но если заглянуть на сайт Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России, где только что подвели итоги работы военных следственных органов в первом полугодии, можно узнать удивительные вещи. Как вам, к примеру, то, что в большинстве силовых ведомств, и военном, в том числе, в первые шесть месяцев этого года общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 13%, шагнув далеко за 5 тысяч? Это, на минуточку, не какие-то «иностранные агенты» сочинили. Это сообщил на коллегии ведомства исполняющий обязанности руководителя ГВСУ генерал-лейтенант юстиции Сергей Федотов. Может, он тоже «агент»?

Рост числа особо тяжких и тяжких деяний и вовсе зашкаливает (+32,6 %), как и преступлений, совершенных группой лиц (+29,2 %), грабежей (+35,5 %) и случаев вымогательства (+35,4 %). Да-да, люди в погонах нынче действуют методами лихой братвы из 1990-х!

О коррупции и говорить нечего. В первом полугодии таких преступлений зарегистрировали в полтора раза больше (1913), включая получение и дачу взяток. А сколько не зарегистрировали? Сколько побитых солдатских физиономий так и не попало в поле зрения военных следователей, хотя они и без того зафиксировали увеличение числа нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, самовольных оставлений мест службы и прочего армейского произвола?

Согласитесь, странно выглядит, когда министр обороны так озабочен «ароматами», исходящими от «вражеских голосов», ведущих против России информационную войну, но совершенно безразличен к «ароматам», исходящим из его собственного ведомства. Он к ним, вообще, принюхивается?

На месте военных следователей я бы организовал канал прямого информирования генерала армии Шойгу о том, что происходит у него в войсках. А то его непосредственные подчиненные ему явно недоговаривают. Или им просто не до этого. Например, заместитель министра обороны и начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов, непосредственно отвечающий за правопорядок в Вооруженных Силах, тоже собрался в Государственную Думу. Какое ему дело, например, до того, что на Тихоокеанском флоте целый командир части, капитан 1 ранга Сергей Васильев, организовал вместе с другими офицерами преступную группу, поставлявшую за взятки местным коммерсантам металлические изделия и слитки цветных металлов. Недостачу при этом покрывали, составляя подложные документы. И ни одно должностное лицо на нашем доблестном флоте, только что порадовавшем глаз Верховного главнокомандующего на военно-морском параде, этого в упор не замечало, пока преступники не оказались в поле зрения «компетентных органов».

Кстати, только что свой праздник с помпой отметили и армейские тыловики. И другой заместитель Шойгу, генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за материально-техническое обеспечение армии, с гордостью рапортовал о собственных успехах. Он, видимо, не в курсе, что один только капитан Сергей Пудиков из 678-го центра связи войск воздушно-космической обороны натырил со складов военной формы одежды, обуви и нательного белья на 8,5 млн рублей. Два с лишним года тюками и баулами вывозил это добро на собственной иномарке в подмосковный гараж, и ни один дежурный по КПП ни разу не досмотрел его автомобиль. И если бы не внеплановая инвентаризация, инициированная департаментом военной контрразведки ФСБ и гарнизонной военной прокуратурой, так и возил бы до сих пор, реализуя через торговые точки по продаже спецодежды.

Вот я и думаю: может, впрямь отпустить Кужугетовича строить в Сибири города?..

 

Артем Видный

 

Вам также может понравиться