Главные новости России и мира сегодня

Бастрыкин снова наступил на хвост Шойгу

Могли ли мы представить, что после всех скандалов, сопровождавших команду бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, на смену ей придут люди примерно такого же пошиба? Казалось, что это – дно, и ниже падать некуда.

Неужто мы думали, что вместо «легендарной» Евгении Васильевой на посту главы Департамента имущественных отношений Министерства обороны может оказаться человек, которого тоже заподозрят в каких-то махинациях, и даже задержат по делу о коррупции? Нет, конечно же! Думалось, что после всего этого людей на такие должности будут подбирать по каким-то иным критериям.

Как же жестоко мы ошибались…

Когда с приходом Шойгу заместителей министра обороны из числа прошедших все ступеньки армейской должностной лестницы стали менять хорошие знакомцы Сергея Кужугетовича по его прежней эмчээсовской или губернаторской службе, мы только насторожились. Когда среди них оказались такие одиозные личности, как Тимур Иванов, на которого в интернете компромата вывалено столько, что клейма ставить негде, мы уже расстроились. Теперь же, похоже, пришла пора осознать, что вся эта шайка-лейка не только не лучше, а гораздо хуже сердюковских «эффективных менеджеров».

Ведь Сердюкова на посту министра давно нет, а дело его живет! Например, порожденный им пресловутый аутсорсинг так и остается питательной средой для коррупции. Проблемные вопросы полноты и качества услуг, оказываемых военному ведомству аутсорсинговыми компаниями, с повестки дня по-прежнему не сняты. По данным Главной военной прокуратуры, только в прошлом году в отношении исполнителей контрактов, заключенных с Министерством обороны, возбуждено свыше ста уголовных дел, вскрыты многочисленные факты хищений бюджетных средств, выделенных на питание военнослужащих. Общий размер ущерба по возбужденным уголовным делам о злоупотреблениях при этом превысил 180 млн рублей.

В этом году военными прокурорами тоже выявлены многочисленные факты хищений. Например, в отношении должностных лиц одной из воинских частей, дислоцированной в Мурманской области, и сотрудников аутсорсинговой компании возбуждено уголовное дело по факту хищения продовольственных пайков почти на 13 миллионов.

Не все гладко и в сфере имущественных отношений. Судя по всему, на подходе здесь новые информационные бомбы. Их наверняка обеспечит задержание сотрудниками Следственного комитета заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина по подозрению в преступлении коррупционной направленности. В следственных действиях, проводившихся с ним накануне, были задействованы также сотрудники ФСБ и МВД.

По информации «Коммерсанта», задержаны и двое предполагаемых сообщников Куракина. Они подозреваются в совершении преступлений, связанных с военным имуществом, а именно — лесами и земельными участками, принадлежащими Минобороны и находящимися в Подмосковье. Эти преступления были совершены как раз тогда, когда Куракин возглавлял Департамент имущественных отношений военного ведомства. Интересно, что до этого он тоже работал в команде Шойгу на должности заместителя председателя правительства Московской области, на которой курировал… вопросы земельных и имущественных отношений.

Имуществом военного ведомства Куракин рулил пять лет. В мае 2017 года он был назначен вице-президентом, административным директором ПАО «Ростелеком». А в сентябре 2018-го фактически вернулся на свою прежнюю работу, став заместителем председателя правительства — министром экологии и природопользования Московской области.

Очевидно, у Шойгу и Воробьева снова появились совместные интересы, непосредственно связанные с подмосковными землями. И они вспомнили о Куракине. Ведь проект по созданию парка «Патриот» серьезных прибылей не принес. Так что пора браться за что-то новое.

И тут – люди Бастрыкина! Не понимают?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться