Главные новости России и мира сегодня

Атаман с криминальным прошлым возглавил верное Аксенову казачье войско

Практически вся новейшая история российского казачества связана с непрерывной чередой расколов и разборок на тему «Кто родному Отечеству наиболее ценен». Какой субъект РФ ни возьми, практически везде существует две-три враждующих друг с другом казачьих организации. Каждая из которых непременно хочет перетянуть власть на свою сторону в надежде на преференции и льготы. С вхождением Крыма в состав РФ, та же самая болезнь, похоже, поразила местных казаков…

Как сообщает ресурс «Крым. Реалии», представители нескольких казачьих организаций на полуострове выступили против Черноморского казачьего войска. Группа казаков, не вошедших в это объединение, называет его формальным и заявляет, что атаман войска Антон Сироткин им совсем не люб.

Картина, опять-таки типичная для всех российских регионов, где власть, стремясь заручиться поддержкой казаков, действует по отношению к ним в соответствии с принципом «Разделяй и властвуй». Вот и здесь в январе нынешнего года власть решила объединить ряд казачьих обществ Крыма и Севастополя под крылом единого Черноморского казачьего войска. В него вошли, в частности, формирования Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска и Окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ», представители которых активно поддержали Россию в событиях 2014 года.

Благодарная власть теперь решила их отблагодарить. В соответствии с федеральным законодательством, после завершения регистрации Черноморскому казачьему войску (ЧКВ) уже обещано финансирование из бюджета и возможность получить землю сельхозназначения вне конкурса. Члены ЧКВ также смогут официально охранять общественный порядок и государственные объекты, помогать спасателям ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций и т.д. Примерно так дело обстоит на Кубани и Дону, где власти укоротили казачью вольницу и путем наделения казаков особыми полномочиями и льготами сделали их верной опорой существующего режима. Практически в точном соответствии с тем, что было при царе-батюшке…

Но как водится, кого-то вниманием и заботой в таких случаях обошли. Вот и представители нескольких казачьих организаций Крыма заявили, что в ЧКВ вошли не все казачьи объединения, участвовавшие в «Крымской весне», а его атаман избран с нарушением казачьих традиций. Недовольные станичники даже организовали в Симферополе пикет с требованием «прекратить уничтожение властями Крыма крымского казачества и казачьих традиций».

То, что новоявленный атаман ЧКВ оказался многим казакам не люб, вовсе не удивительно. Антон Сироткин был выдвинут на эту должность не традиционным казачьим кругом, а кругом местных высокопоставленных чиновников. Он – советник главы Крыма Сергея Аксенова, официальный куратор по делам казачества в крымском правительстве. Сироткин также является членом регионального штаба «ОНФ», «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия». До 2014 года он был членом бывшей партии Аксенова «Русское единство» и депутатом Центрального райсовета Симферополя. Судя по всему, и к своему атаманству Сироткин отнесся как к важному партийному поручению. Он уже отрапортовал, что ЧКВ сейчас объединяет 5 тысяч членов, а в ближайшее время увеличится до 10 тысяч. Такая карманная армия, отмечают в этой связи местные эксперты, Аксенову, переформатирующему экономику Крыма под свои запросы, совсем не помешает…

Но мириться с этим хотят далеко не все. Отставки Сироткина, сообщают «Крым. Реалии», требуют представители нескольких казачьих организаций. Они уже обратились к президенту Путину с просьбой обратить внимание на «уничтожение крымского казачества». Атаман общественной организации «Крымское казачество» Сергей Акимов уличил Сироткина во лжи, сказав, что ЧКВ не может насчитывать 5 тысяч казаков, поскольку в Крыму их всего около 1,5 тысяч.

«Создание Черноморского казачьего войска – это попытки создать видимость работы. Большинство этих людей не являются членами казачьего войска и числятся в нем только на бумаге. В выборах атамана этого войска казаки Крыма фактически не принимали участия. Для выборов были приглашены и привезены казаки Кубанского войска, а также небольшое количество крымских казаков», – говорится в обращении к Владимиру Путину.

Авторы письма потребовали создания «настоящего, а не формального» Черноморского казачьего общества и выборов его атамана «в соответствии с казачьими традициями». По мнению участников акции, за шесть лет отдел по развитию казачества при правительстве Крыма, который курирует Антон Сироткин, «не сделал ничего из поставленных ему целей и задач».

«Помощь, выделяемая казачеству, распространяется среди руководства этого отдела и до казачьих обществ не доходит. Вопреки стратегии по развитию казачества, крымское казачество абсолютно не развивается. Более того, ведется планомерная работа по уничтожению в его среде патриотизма и единения, возникших в 2014 году во время «Крымской весны», когда участники пикета, казаки, выступали в роли движущей силы произошедших событий», – цитируют пикетчиков «Крым. Реалии».

Сомнения у них вызывает и личность Антона Викторовича Сироткина. По их данным, раньше он неоднократно привлекался правоохранительными органами Крыма в качестве подозреваемого по уголовным делам. Его подозревали в вымогательстве и мошенничестве, а также задерживали как лицо, скрывающееся от следственных органов. Он был лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но продолжал управлять автомобилем уже без водительского удостоверения, за что неоднократно привлекался к административной ответственности.

Стоит ли говорить, во что превратится крымское казачество под руководством такого атамана?..

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться