Главные новости России и мира сегодня

Аргументы из лженаучного шкафа: зачем полководцам от мусоросжигания «идеологический спецназ»?

Мы, признаться, и сами не заметили, как проблема утилизации коммунальных отходов взяла нас за горло. Как обычные полиэтиленовые пакеты из атрибута удобства и комфорта превратились в символ безжалостного отношения к природе-матушке. А предупреждение министра природных ресурсов и экологии, назвавшего 16 российских регионов, где возможен мусорный коллапс, прозвучало как крик души. Так что введение властями Бийска режима ЧС из-за того, что город зарастает мусором, не удивило ровным счетом никого. На войне, как на войне…

А война, как известно, генерирует полководческую активность. И вот уже они, полководцы «Ростеха», готовы спасать «немытую Россию» от десятков, сотен тысяч тонн мусора, обезображивающего ее изначально светлый, непорочный лик! Они уже спешат вложиться в строительство четырех заводов по термической переработке отходов в электроэнергию на территории четырех подмосковных городов — Воскресенска, Солнечногорска, Наро-Фоминска и Богородского.

Да-да, мусор будут не просто сжигать, а делать это с умом – преобразуя его в сотни тысяч киловатт электроэнергии, поступающей в дома местных жителей. Вот оно, торжество современных технологий, позаимствованных «Ростехом» у одной из западных компаний! Та самая цивилизованная система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), о которой мы все мечтаем…

Бизнесменам вторит и губернатор Московской области Воробьев, который считает, что четырех мусоросжигательных заводов (МСЗ) в регионе мало – нужен, минимум, десяток! Ему отчего-то наплевать, что в том же Воскресенске нарастает протест против «диоксиновых топок» компании «Ростех». Люди уже разобрались, что никакие технологии неспособны уберечь их от невидимых глазу диоксинов, образующихся при сжигании ТБО.

Есть у полководцев мусоросжигания и свой идеологический спецназ, в роли которого выступает Аркадий Тишков, позиционирующий себя как эколог и специалист в области охраны окружающей среды. Ссылаясь на опыт других стран, он усердно ратует за скорейшее строительство «мусороперерабатывающих заводов с высокотемпературным пиролизом и с раздельным сбором мусора». Но фактически Тишков занимается банальным манипулированием. Технологию этого манипулирования специалисты разъясняют на пальцах.

«Ростех» сегодня представляет свои МСЗ как модные и чистые «возобновляемые источники энергии», забывая про основополагающую проблему — сжигать де-факто собираются несортированные отходы! Коммерсанты надеются, что через пять государство наладит-таки инфраструктуру раздельного сбора (в чем есть очень большие сомнения) — так, чтобы в топку шел только тщательно отобранный и действительно безопасный мусор. Предположим, что так и будет. Но ведь за эти пять лет МСЗ «оплодотворят» сильнейшими ядами огромные территории!

Если же завтра раздельный сбор отходов впрямь заработает как надо, МСЗ потеряют пластик, бумагу и прочее вторсырье, которое перекочует в другой бизнес. Мусоросжигательные предприятия, рентабельность которых сомнительна уже сейчас, повиснут еще более тяжким бременем на карманах налогоплательщиков. Иными словами, проект «Ростеха» рассчитан только на то, чтобы срубить бабло по-быстрому. А там хоть трава не расти!

Именно поэтому полководцы от мусоросжигания торопятся. В том числе, пытаясь придать своему «идеологическому спецназу» какой-то научный вес. По некоторым данным, скомпрометировавший себя сомнительной аргументацией в пользу мусоросжигательных проектов Аркадий Тишков намерен принять участие в выборах членов РАН, которые пройдут в середине ноября. Уже объявлено о 76 вакансиях академиков и 171 вакансии члена-корреспондента Академии наук. И не факт, что деньги «Ростеха» не помогут в решении этого вопроса. Тем более, когда вырисовывается перспектива одним махом убить двух, даже трех зайцев – и мусор сжечь, и электроэнергию произвести, и заработать на доверчивости российских налогоплательщиков…

Кстати, опыт у Тишкова в этом плане уже есть. В одном из интервью он рассказывает, что не раз участвовал в работе Комиссии по борьбе с лженаукой при РАН. При этом профессор признается, что некоторые публикации, с которыми борются, как с лженаучными, — статьи о «геопатогенных зонах» и «метеоритных озерах» Подмосковья, книги об «исследованиях» по снежному человеку, поисках Гипербореи и т.п. – он бережно хранит в своем книжном шкафу. Почему? «Да потому что в таких идеях есть важное стимулирующее начало: они побуждают к поиску истины», — утверждает Аркадий Тишков.

Судя по всему, львиная доля этого книжного шкафа сегодня занята бумагами из «Ростеха». Который вполне себе успешно кого-то стимулирует…

 

Матвей Транзитный

Вам также может понравиться