Главные новости России и мира сегодня

Альтернатива-то есть. Но попробуй ее возьми…

Наблюдая за нынешними страстями по поправкам в Конституцию, некоторые россияне по наивности своей думают: вот примут поправки, и уже ни один чиновник не сможет их проигнорировать. Чушь собачья – еще как сможет!

Например, нынешняя Конституция предоставляет россиянам право на альтернативную гражданскую службу (АГС). Юристы в этой связи напоминают, что такая служба – вовсе не привилегия, а вариант реализации конституционной обязанности по защите Отечества. Потому что защищать его можно не только с оружием, но и с лопатой в руках. Или, простите, с судном в палате умирающего пациента хосписа…

Так что альтернативная служба – вовсе не сахар, да и длится она гораздо дольше военной. Не случайно особой популярностью она не пользуется. По данным Минобороны, сейчас ее выбирают не больше тысячи человек в год. Те же юристы утверждают, что, если призывные комиссии в регионах будут действовать по закону и никому не отказывать в праве на АГС, «альтернативщиков» наберется не больше трех тысяч. А призыв в России — около 300 тысяч, так что никакой проблемы для государства здесь не просматривается. Даже наоборот: туда, куда не идут сегодня работать в добровольном порядке, придут те, кто предпочел альтернативную гражданскую службу.

Но многие сотрудники военкоматов так не думают, и по-прежнему считают АГС вариантом откоса от службы в армии. Песня у них одна: если все пойдут на альтернативную службу, кто будет Родину защищать? И зачастую военные комиссары, как говорится, костьми ложатся, чтобы не допустить человека к АГС. Об одном из таких примеров рассказал ресурс «Север. Реалии».

В центре его внимания оказался Игорь Суворов, которому призывная комиссия города Гулькевичи Краснодарского края в декабре 2016 года предоставила право проходить АГС. Призывник убедил членов комиссии, что он пацифист, и убеждения не позволяют ему брать в руки оружие. Но во время медосвидетельствования в военкомате у него произошел конфликт с врачом. Суворов счел унижающим его человеческое достоинство требование раздеться прямо в коридоре. Он ушел из военкомата и пожаловался на врача в прокуратуру. А осенью ему стали приходить повестки, но уже не на альтернативную, а на военную службу! Суворов их проигнорировал, и только когда в отношении него возбудили уголовное дело за уклонение от призыва, он узнал, что… лишен права на АГС.

С помощью правозащитников Суворов обжаловал решение военного комиссара в судах, но проиграл их все, включая Верховный суд. Тогда он обратился в Европейский Суд по правам человека, а затем в Конституционный Суд РФ. ЕСПЧ его жалобу принял, КС ее пока изучает.

После конфликта Суворова с врачом, рассказывают «Север. Реалии», сотрудник военкомата написал служебную записку на имя военного комиссара, о том, что тот убыл с медицинского освидетельствования и не прошел призывную комиссию. По закону, если призывник не явился на призывную комиссию, его должны призвать в армию в общем порядке. И военный комиссар своим единоличным решением лишил его права на АГС – написав соответствующую резолюцию на этой служебной записке. Потом возбудили уголовное дело и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. Суворов пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Например, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Александр Передрук считает, что положения ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» нарушают конституционные права и свободы заявителя. В частности, «лишают гражданина права на АГС на основании единственного факта противоправной неявки на заседание призывной комиссии в отсутствие необходимых гарантий» и безо всяких объяснений. В жалобе оспаривается и конституционность положений части 1 статьи 328 УК РФ, которые «позволяют привлекать к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу граждан, чьим убеждениям противоречит несение военной службы». Юрист убежден, что вооружение человека вопреки его воле противоречит и Конституции, и здравому смыслу. В интервью ресурсу «Север. Реалии» Александр Передрук сказал, что критерии оценки убеждений человека членами призывной комиссии вообще очень сомнительны – ведь не существует специальных доводов или документов, способных подтвердить убеждения.

Адвокат Сергей Голубок, тоже представляющий интересы Игоря Суворова, считает, что в законе «Об альтернативной гражданской службе» прописан только механизм предоставления права на АГС решением призывной комиссии, но нет механизма отмены этого решения, и в этой части закон не соответствует Конституции.

Правоприменительная практика такова, что военные комиссары своим единоличным решением отказывают призывнику в праве проходить АГС, несмотря на решение призывной комиссии, как это было в случае с Игорем Суворовым, — сказал он корреспонденту «Север. Реалии». — То есть если призывник, по мнению комиссара, допустил незначительные нарушения в призывных мероприятиях, он может лишить его альтернативной гражданской службы, хотя решение о предоставлении АГС принимала комиссия.

Вот и получается, что по Конституции право у человека вроде бы есть, но в российских реалиях реализовать его не так просто. Потому и нечего удивляться бодрым отчетам Минобороны о том, что число выбирающих АГС в стране снижается.

Оно снижается не потому, что люди не хотят служить альтернативно, а потому что альтернативу эту им просто не дают.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться